Meine Tochter hat sich zu ihrem diesjährigen Geburtstag ein Fest mit ihren engsten Kindergartenfreundinnen gewünscht. Zum Abendessen gab es einen echten Kinderklassiker in abgewandelter Version. Luftige Grießschnitten nach altem Familienrezept. Perfekt, da wir bei dem schönen Herbstwetter draußen im Garten feierten. Die Grießschnitten meiner Oma liebte ich als Kind. Es lag also Nahe, das alte Rezept aus zu graben und nicht nur Neue Kindheitserinnerungen zu schaffen sondern auch alte wieder aufleben zu lassen. Mit diesem klassischen Rezept machst Du im Handumdrehen super leckere Grießschnitte, die deine Kids und Du garantiert lieben werden.

Verwende für das Rezept Hartweizengrieß. Wie der Name schon sagt eignet sich dieser Grieß besonders für Speisen die hart werden sollen. Dieser Grieß eignet sich also super für Nudeln, Grießklöße und eben auch für Grießschnitten. Weichweizen Grieß wird für weiche Speisen genutzt, wie Babybrei oder Grießbrei.
Ein ganz klein wenig Süßes kann viel Bitteres verschwinden machen.
Francesco Petrarca
Zubereitung Grießschnitten:
Dieser Kinderklassiker ist zügig zubereitet. Die meiste Zeit nimmt das abkühlen des Bleches in Anspruch. Für die Grießschnitten benötigst Du nicht viele Zutaten. Vermutlich hast Du die meisten schon daheim. Neben Hartweizengrieß, benötigst Du noch Milch, Bourbon-Vanille Aroma, ein Ei, etwas Butter, Salz sowie Zucker und Zimt. Koche als erstes die Milch mit dem Bourbon-Vanille Aroma zusammen auf. Rühre anschließend den Grieß unter und lass alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln. In der Zeit kannst Du eine Auflaufform mit Backpaper auslegen. Verstreiche nun den Grieß in der Form und lasse die Masse auskühlen. Nach ca. 30 Minuten sind die Grießschnitten ausgekühlt und können geschnitten werden. Ich habe für den Geburtstag meine Ausstechformen benutzt. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Verquirle im nächsten Schritt das Ei. Tauche nun die Grießschnitten erst in Ei und danach in Semmelbrösel. Erhitze anschließend eine Pfanne mit Butter und brate die Grießschnitten so lange bis sie knusprig aussehen. Um das überschüssige Fett zu entfernen, lege die Schnitten auf eine Küchenrolle.
Für den Kindergeburtstag habe ich noch Apfelmuss selber gemacht. Ansonsten passen zu den Grießschnitten auch super Kirschen.





Luftige Grießschnitten
Equipment
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 500 ml Milch
- 10 g Bourbon-Vanille Aroma
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Paniermehl
- 3 EL Butter
- Zucker & Zimt
Anleitungen
- Koche die Milch zusammen mit dem Bourbon-Vanille Aroma auf. Rühre den Hartweizen Grieß bei kleiner Hitze, mit einem Schneebesen, unter und lasse ihn 5 Minuten quellen.
- Lege eine mittelgroße Auflaufform mit Backpapier aus. Streiche den Brei ca. 2cm hoch auf das Backpapier. Nach ca. 30 Minuten sollte die Masse ausgekühlt und fest geworden sein.
- Verquirle das Ei mit der Gabel in einem tiefen Teller. Einen zweiten Teller benötigst Du für das Paniermehl.Schneide den festgewordenen Grieß in Rechtecke und tauche ihn zuerst in dem Ei, danach im Paniermehl. Erhitze eine Pfanne mit der Butter. Anschließend backe ihn in der Pfanne von beiden Seiten Goldgelb an. Zu guter Letzt, bestreue die fertigen Grießschnitten mit etwas Zucker & Zimt.